• Twitter - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Círculo gris

© abestudio arquitectura, 2017. Todos los derechos reservados

+

CONCURSO VIVIENDAS EN VILAMARÍN

año

2007

situación

Vilamarín. Ourense

clientes

Concejo de Vilamarín

arquitectos

Alejandro Gómez

Begoña López

Juliane Haider

infografías

Juliane Haider

Proponemos una arquitectura adaptada, respetuosa, serena e integrada con el entorno rural. Arquitectura anónima, pequeña y dispersa como la del lugar, apegada a la tierra.

 

Entendemos el solar como una ligera plataforma de granito que tallamos suavemente para conformar los lugares de cada uso. En el nivel inferior, dos calles con acceso desde la carretera, dan paso al garaje y el trastero, aislados de la zona de vivienda. Esta zona se comunica con el nivel superior mediante pequeños patios de 3x4 m. que contienen una escalera de acceso directo a cada casa. De este modo, recuperamos la forma de entrar en las típicas casas populares de la provincia de Orense.

 

En la plataforma superior dos paseos atraviesan el solar continuando la dirección del pueblo y con acceso peatonal desde éste. Ambos tienen salida al final mediante una rampa y una escalera. De 6 metros de ancho, sirven además de acceso a un pequeño pabellón de instalaciones comunes, a 15 viviendas cada una. Estos paseos no son solo de tránsito, sino que podrían servir además para jugar o para relacionarse con el vecindario. Una vez trazados estos elementos comunes, se propone dividir totalmente el solar en parcelas de 300 m2 y ubicar dentro de ellas las viviendas en posiciones alternadas, entre dos jardines, para evitar que aparezcan masas importantes de edificación. Las viviendas son de una sola planta, con muros de carga de bloque de granito de 20 cms y con cubierta de teja cerámica plana a dos aguas de 30º.



We propose a respectful, serene and integrated architecture; an anonymous, small and scattered construction in accordance with the local one, attached to the earth.

 

We understand the site as a lightweight platform of granite from where to smoothly carve the places for each use. In the inferior level, two streets accessible from the road, give way to the garage and the storage, isolated from the housing area. These streets’ level is communicated with the surface through a network of 3x4 meters courtyard that contain a staircase with direct access to each dwelling. This way, the traditional way of entering the popular houses of Orense is recovered.

 

In the upper platform, two paths of 6 meters wide with pedestrian access cross the lot, continuing the direction of the town and accessible from it . Both paths end in a ramp and a staircase to exit and serve, in addition, to enter a small pavilion of common facilities shared by every 15 houses. These paths are not only conceived for transit, but also for playing or interacting with other inhabitants. Once these common elements have been laid out, the lot is divided in m2 plots where the houses are alternately distributed with gardens to avoid the excess of building. The houses, with bearing walls made of 20 cm wide blocks of granite and with tiled 30 ° gabled roof, follow a single level plan.