• Twitter - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Círculo gris

© abestudio arquitectura, 2017. Todos los derechos reservados

+

CONCURSO RESIDENCIA UNIVERSITARIA EN ZARAGOZA

año

2007

situación

Campus Universitario. Zaragoza

clientes

Universidad de Zaragoza

arquitectos

Alejandro Gómez

Begoña López

Juliane Haider

maquetas e infografías

Juliane Haider

Si bien de acuerdo con la ordenación urbanística prevista en el planeamiento debían construirse dos únicos bloques separados, de 8 plantas y con 250 viviendas cada uno, se planteó una propuesta alternativa debido al fuerte impacto visual de la original. Así, se propuso fragmentar la volumetría en pequeñas torres que compartieran la planta baja, ya que se trata de viviendas universitarias y, por lo tanto, sus habitantes, usuarios frecuentes de ciertas zonas comunes.

 

6 torres unidas en planta baja se separan en los 7 niveles superiores para crear diferentes escalas de relación. Cada torre tiene un total de 80 viviendas. En cada planta, 5 viviendas de 2 dormitorios se entrelazan con 5 de 1 dormitorio, formando, mediante giros de 60º, anillos alrededor de un espacio de estancia común. Desde estas estancias se divisa el paisaje.

 

Cada vivienda tiene varias orientaciones, al menos dos, además de un pequeño patio de servicio anexo de ventilación e iluminación. De esta forma, la ventilación cruzada es óptima y el soleamiento siempre directo a lo largo del día.

 

En planta baja y con acceso desde todas las viviendas, se colocan puntualmente una serie de servicios comunitarios para los estudiantes, tales como una gran sala polivalente (ocasionalmente salón de actos), cafetería, zonas de estudio, pequeños talleres, lavandería o gimnasio. Además, las zonas de circulación han sido diseñadas bastante amplias para favorecer la creación de numerosos puntos de encuentro.

 


Even though attending to the initial urban planning two separated blocks of 8 floors and 250 houses each should be built, an alternative proposal was elaborated considering the visual impact of the original one. This way, it was proposed to fragment the volume in small towers that shared the ground floor, since these are university homes and therefore, its inhabitants, frequent users of certain common areas.

 

The ensemble is thus composed of six towers connected in the ground floor and separated in the seven superior levels to create different scales of relation. Each tower has a total of 80 apartments. On each floor, 5 apartments with 2 bedrooms are interlaced with 5 of 1 bedroom, conforming, by turns of 60°, a series of rings around a common room space. From these rooms, the inhabitants can enjoy the views to the exterior landscape.

 

Each apartment has at least two orientations, in addition to a small annexed service courtyard for ventilation and illumination. This way, the cross ventilation is optimal and the sunshine, always direct throughout the day.

 

On the ground floor and with access from all the dwellings, there are a series of common services to be used by the students, such as a large multipurpose room (occasionally an auditorium), cafeteria, study areas and small workshops, laundry or gym. In addition, the circulation areas follow a wide design to favor the creation of numerous meeting points.