• Twitter - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Círculo gris

© abestudio arquitectura, 2017. Todos los derechos reservados

+

CONCURSO EMVS VALLECAS 66

año

2007

situación

Vallecas. Madrid

clientes

Empresa Municipal de la Vivienda y el Suelo de Madrid

arquitectos

Alejandro Gómez

Begoña López

Juliane Haider

maquetas 

Juliane Haider

Esta propuesta para el Concurso convocado por la Empresa Municipal de la Vivienda y el Suelo de Madrid (EMVS) para la construcción de 78 VPO en Vallecas, obtuvo un Segundo Premio.

 

El solar es sensiblemente cuadrado, de tal forma que los dos brazos que se ocupan son iguales. Ésta condición invita a pensar en un edificio simétrico. Las calles, un bulevar y una otra de ancho 25 metros, son bastante generosas.  Ambas son agradables de ser miradas. En una el sol entra por la mañana y en la otra por la tarde.  Hacia el jardín las vistas son menos interesantes pero las orientaciones son mejores en cuanto a soleamiento.  De este modo, todas las viviendas, tanto a calle como al jardín de manzana, pueden tener óptimas condiciones: soleamiento en algunas horas del día y vistas agradables.

 

Proponemos un edificio simétrico de 10 viviendas por planta, en siete plantas por encima de la baja. En planta ático 6 y en baja 2 para personas con movilidad reducida.

 

La planta baja se hace muy transparente hacia el bulevar de tal forma que exista una continuidad visual con él. Un solo núcleo con 3 ascensores adecuados y una gran escalera sería suficiente para todas las viviendas, lo que permitiría optimizar al máximo la proporción viviendas-núcleo. Junto a los ascensores puede dejarse una pequeña zona de estancia y encuentro, con sol y vistas hacia el jardín de manzana, donde podrían alternarse espacios en doble y triple altura que enriquecieran esta zona común. En planta baja se ha situado el pequeño local comercial que permite la Normativa, mientras que las dos plantas sótano albergan los trasteros, los garajes y los cuartos de instalaciones.

 


This proposal for the Competition organized by the Empresa Municipal de la Vivienda y el Suelo de Madrid (EMVS) for the construction of 78 VPO in Vallecas, won a Second Prize.

 

The solar is substantially square, so the two arms to be occupied follow the same structure, condition that invited to think of a symmetrical building. The streets, a boulevard and a street of 25 meters wide, have a considerable width and both are pleasant to be looked at. In one of them, the sun enters in the morning, while in the other, in the afternoon. The views to the garden are less interesting, thought he orientation is better in terms of sun light. This way, all the houses, both on the street and the garden, can have optimal conditions: sun at some hours of the day and a pleasant view.

 

The proposal consists of a symmetrical building of 10 houses per floor, with seven floors above the ground level. 6 of them are penthouses and 2, in the ground floor, are reserved for people with reduced mobility.

 

The ground floor becomes very transparent towards the boulevard, so that there is a visual continuity. A single core with 3 suitable elevators and a large staircase seems to be enough for all the houses, what would enable to optimize the housing-core ratio to the maximum. Close to the elevators a small lounge area and a meeting point could be left, bathed by the sun light and facing the garden. This common area could combine some spaces in double and triple height, enriching and beautifying its appearance. Finally, the ground floor accommodates a small commercial premises allowed by the regulation, while the two basement floors house the storerooms, garages and the facilities rooms.