+

CONCURSO EMVS NUESTRA SEÑORA DE LOS ÁNGELES 9

año

2011

situación

Vallecas. Madrid

clientes

Empresa Municipal de la Vivienda y el Suelo de Madrid

arquitectos

Alejandro Gómez

Begoña López

Juliane Haider

collages

Estudio AyB

Esta propuesta, presentada al Concurso convocado por la Empresa Municipal de la Vivienda y el Suelo de Madrid para la construcción de 142 viviendas VPO de 1 dormitorio, obtuvo el primer Premio.

 

Se plantea un bloque de viviendas con un solo núcleo de comunicación vertical y un jardín colgante en cada planta. Estos espacios vegetales permiten establecer una comunicación interna entre los vecinos y les acercan las zonas verdes del exterior.

 

Los jardines estarán comunicados entre sí a través de dobles alturas encadenadas, como si se tratara de balcones en los que Julietas embelesadas se asoman al canto de un trovador.

 

Todas las viviendas, de aproximadamente 40 m2, están orientadas al este o al oeste y se organizan por pasillos iluminados con luz natural. Pegado a la pared del pasillo, se encuentra un núcleo húmedo (cocina y baño) que sirve de acceso las instalaciones. Un salón de casi 20 m2 da a dos espacios iguales, uno interior (dormitorio) y otro exterior (terraza), separados por una pared corredera de madera de 3,25 m de largo.  Esta pared permite cerrar el dormitorio por el día, abriendo la casa al exterior, y durante la noche, cerrar la terraza para abrir el salón al dormitorio. Con el movimiento de una pared se distingue así el día de la noche.

 

El edificio se construirá con estructura de hormigón armado, cerramientos de ladrillo visto en blanco o paneles prefabricados, tabiquería de paneles tipo panelsystem, carpinterías exteriores de aluminio anodizado e interiores de madera melaminada y solados cerámicos.

 


This proposal, presented to the Competition convened by the Empresa Municipal de la Vivienda y el Suelo de Madrid (EMVS) for the construction of 142 one-bedroom VPO houses, won the First Prize.

 

It presents a block of houses with a single core of vertical communication and a hanging garden on each level. These vegetal spaces allow to establish an internal communication between the neighbors and bring them closer to the external green areas. The gardens will be communicated to each other through chained double heights, as if they were balconies in which ravished Julietas appear to the song of a troubadour.

 

All the houses, of approximately 40 m2, are oriented east or west, and they are organized by corridors with natural light. Attached to the corridor’s wall, a wet core (kitchen and bathroom) gives access to the facilities. A living room of almost 20.00 m2 opens to two equal spaces, one interior (bedroom) and one exterior (terrace), separated by a3.25 m long wooden sliding wall. This wall allows to close the bedroom during the day and open the house to the terrace, while at night, the terrace is closed so as to open the sleeping area. This way, with the single movement of a wall, day and night are distinguished within the house.

 

The building will be constructed with a reinforced concrete structure, white exposed brick walls or prefabricated panels, the partitions will be made in panelsystem type, the external carpentries of anodized aluminum and the interiors, of melaminada wood and ceramic soles.

  • Twitter - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Círculo gris

© abestudio arquitectura, 2017. Todos los derechos reservados