+

CONCURSO EMVS SAN FRANCISCO JAVIER VII

año

2008

situación

Vallecas. Madrid

clientes

Empresa Municipal de la Vivienda y el Suelo de Madrid

arquitectos

Alejandro Gómez

Begoña López

Juliane Haider

maquetas e infografías

Juliane Haider

La calle Montes Pirineos va configurándose poco a poco como vía entre bloques altos alineados. Hacia ella, nuestro solar debería presentar un sólido continuo que agote la altura permitida. Proponemos situar en él todas las viviendas de 2 dormitorios en un bloque de altura Baja + V y ático de acuerdo con la Ordenanzas municipales.

 

Por el contrario, la calle Martínez de la Riva tiene límites abiertos, con jardines y edificaciones retranqueadas. Como la Normativa permite perder hasta un 25% de la alineación oficial, se propone separar de la calle un segundo bloque, de altura Baja + VI y ático, con las viviendas de 3 dormitorios. Este retranqueo se lleva a cabo en la zona sur con lo que podemos dejar un pequeño jardín bien soleado que, a la vez que acompaña al acceso, sirve como lugar de estancia exterior de los vecinos.

 

La optimización de las circulaciones se hace fundamental en este tipo de proyectos, no tanto en cuanto a mínima superficie utilizada sino por su condición de posible lugar de encuentros y relaciones sociales entre los inquilinos. En este proyecto un sólo núcleo de 4 ascensores y 2 escaleras, con una distribución en galería, resuelve dicho criterio a la vez que crea recorridos comunes soleados y convenientemente aireados. De acuerdo con esto solo sería necesario un acceso desde la calle.

 

Los tipos de vivienda son de superficie mínima, como corresponde a promociones de protección pública. Las de 2 dormitorios eliminan la zona de circulación considerando que el salón puede asumir el doble papel de estancia y distribuidor doméstico, mientras que las de 3 dormitorios se resuelven con apoyo de un patio interior.


 

The Montes Pirineos street is gradually becoming a way between aligned tall blocks. Towards it, this project’s site should present a continuous solid that depletes the permitted height. It is proposed here to locate all the houses of 2 bedrooms in a block of Ground floor + V and an attic according to the Urban Municipal Regulations.

 

On the contrary, Martínez de la Riva street has open borders, with gardens and recessed buildings. As the Normative allows to lose up to 25% of the official alignment, we propose to split a second block from the street, constituted of Ground floor + VI and attic, with the 3 bedroom homes. This recess takes place in the south face, what creates the space for a small sunny garden that works simultaneously as beautifier of the housings’ access and as a lounge area for the neighbors.

 

The optimization of the circulations is essential in this type of projects, not so much in terms of minimum surface used but in its condition of potential meeting places for the tenants. In this project, a single core of 4 elevators and 2 stairs, with a gallery distribution, solves this criterion while creating sunny and conveniently aired common routes. With this distribution, a unique access from the street would be necessary.

 

The types of housing are of minimal surface, as it corresponds to those promotions of public/subsidized housing. In the 2-bedrooms houses, the circulation area is eliminated, considering that the living room can assume the dual role of lounge area and domestic distributor, while those of 3 bedrooms are sorted out with the support of an interior courtyard.

  • Twitter - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Círculo gris

© abestudio arquitectura, 2017. Todos los derechos reservados