• Twitter - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Círculo gris

© abestudio arquitectura, 2017. Todos los derechos reservados

+

CONCURSO EMVS VIRGEN DE LA ENCINA

año

2006

situación

Calle Antonio López. Madrid

clientes

Empresa Municipal de la Vivienda y el Suelo de Madrid

arquitectos

Alejandro Gómez

Begoña López

Juliane Haider

infografías

Juliane Haider

colaboradores

José Jaraiz

Covadonga Lorenzo

Esta propuesta para el Concurso convocado por la Empresa Municipal de la Vivienda y el Suelo de Madrid (EMVS) para la construcción de 144 VPO en la calle Antonio López de Madrid, obtuvo el Primer Premio.

La nueva edificación tiene dos partes claramente diferenciadas: por un lado, un basamento de hormigón que contiene 170 plazas de garaje, 144 trasteros e instalaciones. Por otro, cuatro torres de chapa de acero Robertson y vidrio que alojan las 144 viviendas.

 

Para el diseño de las torres se parte de una unidad de vivienda hasta crear todo el conjunto procediendo del siguiente modo:

Cada unidad de vivienda se organiza con 2 bandas de usos característicos a cada lado de un pasillo distribuidor: una banda para los servicios (baños, cocina y tendedero) y otra para las estancias (dormitorios y salón).

Con 4 viviendas se forma una cruz en cuyo centro se sitúa el núcleo de comunicaciones verticales con dos ascensores, una escalera y un patinillo de instalaciones. Con esta solución todas ellas pueden disponer de hasta 3 fachadas diferentes para recibir luz natural en algún momento del día.

Esta planta en cruz se desarrolla en vertical en 9 plantas construyendo una torre de 36 viviendas que, al repetirse 4 veces, genera las 144 viviendas del programa.

Las 4 torres se tocan en sus extremos encadenando una secuencia de 3 patios semiabiertos que otorgan al edificio un carácter híbrido entre bloque aislado y edificio en manzana cerrada, potenciando así tanto la individualidad de cada vivienda como el sentido de colectividad del conjunto.

 


This project won the First Prize in the Contest promoted by the EMVS for the Construction of 144 social housing. The new building has two parts: on the one hand, a concrete plinth containing 170 parking spaces and 144 storage rooms and facilities. On the other hand, four towers made of glass and Robertson steel, containing the 144 flats.

 

The design of the towers is developed by taking one dwelling unit to create the whole. Each housing unit is organized by two bands of characteristic uses on either side of a distributing corridor: a band for services (bathrooms, kitchen and utility room) and another one for the main rooms (bedroom and living room). Every 4 units form a cross in which center lies the core of vertical communications with two elevators, a staircase and a small courtyard facilities. With this solution, all the houses can have up to 3 different facades to receive natural light at some time of the day.

 

This cross-shaped plan is vertically developed up to 9 times, constituting a tower of 36 apartments that, when repeated 4 times, generates the 144 housings specified in the program. The 4 towers touch each other at their ends, stringing a sequence of three semi-opened courtyards that confer the building a hybrid character, halfway between an isolated construction and one inserted in a closed block, thereby enhancing both each house’s individuality and the sense of community of the ensemble.